Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГРЕВЕНСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
12, С. 318 опубликовано: 23 июня 2011г.


ГРЕВЕНСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

[греч. ῾Ιερὰ Μητρόπολις Γρεβενῶν], епархия Элладской Православной Церкви в Зап. Македонии. Граничит с Фессалией и Эпиром. Кафедра находится в г. Гревена (ок. 7 тыс. жителей), население Г. м., включая жителей примерно 120 населенных пунктов,- ок. 35 тыс. чел.

Гревена известна с визант. времени; название города, возможно, имеет слав. происхождение. Сведения о существовании епархии появляются с X в., когда она находилась в подчинении Охридской архиепископии. Первый известный по имени епископ Гревены - Иоанн ( XI в.) был рукоположен архиеп. Охридским Львом II Мунгом. Гревенская кафедра в числе др. македон. кафедр находилась в подчинении архиепископа Фессалоникийского, к-рый до VIII в. был в юрисдикции папы Римского. Однако ранее Церковь этого региона вместе с Церковью Нов. Эпира оказалась в подчинении архиепископии Юстинианы Первой, резиденцией к-рой с IX в. был г. Охрид (впосл. Охридская архиепископия). В 1767 г. Г. м. была включена в состав К-польской Патриархии.

В 1218-1219 гг. в епархии служил ученый клирик Георгий Вардан (впосл. митрополит Керкирский). С XV в. епархия получила статус митрополии и находилась на 7-м месте в перечне митрополий Охридской архиепископии. В XVII в. она стояла на 4-м месте, но не имела в подчинении епископов. Митрополит Гревенский получил титулы «ипертим», а также «экзарх Южной Македонии», к-рые сохраняются за ним и поныне.

В период османского владычества Г. м. была важным центром арматолов (см. в ст. Греция) и греч. партизан. Окончательно Гревена была освобождена от власти турок 10 нояб. 1912 г. Город играл существенную роль в период греко-итал. войны 1940-1941 гг., являясь важным транспортным узлом. Во время оккупации претерпел значительные разрушения, особенно в июле 1944 г., когда была сожжена большая часть строений, в т. ч. школа и здание митрополии, где находился архив. Город и митрополия сильно пострадали и в гражданскую войну (1947-1949).

В наст. время в Г. м.- 96 приходов, в т. ч. храм свт. Ахиллия, еп. Ларисского, покровителя города, 71 парекклисион, 187 екзокклисионов, 5 монастырских храмов. Кафедральный собор, сгоревший в 1837 г., был возведен вновь в 1924 г., он посвящен Благовещению Пресв. Богородицы. Тогда же был построен новый митрополичий дворец. В Г. м. есть неск. церковных изданий, церковно-образовательные учреждения, церковный музей, а также интернат, приют для престарелых, др. социальные учреждения. Г. м. принадлежит мон-рь Заворда, основанный прп. Никанором Фессалоникийским в 1537 г., и неск. подчиненных ему, ныне не действующих мон-рей. Уроженцами Г. м. были новомученики Димитрий и Георгий Янинский, особенно почитается сщмч. митр. Гревенский Емилиан (Лазаридис) (1877-1911).

Лит.: Γρεβενῶν, Μητρόπολις // ΘΗΕ. Τ. 4. Σ. 686-688; Darrouzès. Notitiae. P. 371-372; Fedalto. Hierarchia. P. 567; Ϫίπτυχα. 2006. Σ. 468-471.
Ключевые слова:
Епархии Элладской Православной Церкви Гревенская митрополия, епархия Элладской Православной Церкви в Западной Македонии
См.также:
АЛЕКСАНДРУПОЛЬСКАЯ МИТРОПОЛИЯ в составе Элладской Церкви
АРГОЛИДСКАЯ МИТРОПОЛИЯ епархия Элладской Православной Церкви
АРТА г. в обл. Эпир и митрополия Элладской Православной Церкви
АТТИКИЙСКАЯ МИТРОПОЛИЯ епархия Элладской Православной Церкви